1 Osterzopf ca. 12 Scheiben
Zutaten
500g Mehl
2 Eier
1Pk Trockenhefe
125g Zucker
1 Prise Salz
100g weiche Butter
250g Magerquark
1 EL Buttermilch
1 EL Backpapier
1EL Hagelzucker
Zubereitung
500 g Mehl und Hefe gut vermischen. 1 Ei, 125 g Zucker und 1 Prise Salz dazugeben. 100g Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. 250 g Quark und 100 ml Wasser zugeben, verrühren und lauwarm erwärmen. Masse zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührers oder der Rührmaschine und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch an einem warmen Ort ca. 60 Minuten auf die doppelte Größe gehen lassen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, ausrollen und 3 Rollen formen. Die Rollen aufs Backblech legen und zu einem lockeren Zopf flechten, Enden leicht zusammendrücken. Hefezopf abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. 4. Zweites Ei trennen, Eigelb mit 1 EL Buttermilch verrühren. Osterbrot bestreichen, mit 1 EL Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Osterbrot noch warm oder abgekühlt genießen.
Wir hoffen euch schon bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Euch viel Spaß beim Backen
Über Fotos Eurer Ergebnisse würden wir uns sehr freuen.
Herzlichst
Jenny Schmitz
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